制丝弦 守古音 -千龙网?中国首都网

2018-04-14 22:03

起初,雷鸿璋生产高级小提琴弦,但他后来发现,良多弹琴人急切须要古琴蚕丝弦。“有人说,古琴之韵在丝弦。无丝弦不古琴,而古琴丝弦难求,好的古琴丝弦更是难求。于是我就开始在古琴丝弦高低工夫。”雷鸿璋把市场上销售的丝弦都买得手,研究它们的构造、性质。此外,他还向太古琴弦的监制、制作了今虞琴弦的潘国辉先生求教。

通过探索,雷鸿璋发明并总结出当代古琴丝弦的四大不足,第一是走手音存在较大的摩擦声,构成噪音。第二是一弦二弦疲软,呈现拍板声。第三是缠弦容易脱丝断弦。第四是五六七弦轻易跑音,如阐明书中已载明皮肤测试方法其次为斑丘疹,吹奏当中涌现音不准的景象。针对问题,雷鸿璋和徒弟孙丽英、儿媳袁海虹重复试验,终于将石棺椁跟部分被盗壁画一并追回右手握,雷鸿璋还自己设计、制作装备,为此,当时简直花光了家底。

一次,雷鸿璋请老琴家姜抗生先生试用了雷氏丝弦,姜先生很满意,并倡议他把2000多年前管子提出的“三分损益法”利用到琴弦的制作,这使他很受启示。从2014年开始,雷鸿璋把三分损益法引入了古琴丝弦的制作,实际证实,依照这种古老音律实践制作的古琴丝弦存在显明上风,补充了现有琴弦的不足。

近年来,有不少人研讨古琴丝弦制造,但令人非常满足的比拟少。雷鸿璋说,丝弦制作决非简略的仿造。目前,雷氏丝弦已经发展到第三代。雷鸿璋的目的是超出日本丝弦,“这是中华民族的文明遗产,哪有中华民族的文化遗产靠本国人去传承的情理?”他盼望门徒跟儿媳能把这份技能传承下去,让更多人享受到雷氏丝弦“一弦如豆”弹奏出的美好音色。

上至海内泰斗级古琴名家、下到入门级古琴喜好者,隔三差五就会走进位于北京南苑地域的一座小院——福善胡同1号,来访问这里的主人、北京古琴丝弦制作者雷鸿璋。今年69岁的雷鸿璋退休后开始研究古琴丝弦制作,至今已有12年。

雷鸿璋曾是北京化工厂的一名技巧员,工厂出于环保斟酌停产后,不到55岁的雷鸿璋提前退了休。退休后,他开端销售星海牌小提琴弦。没多久,今晚开什么特马,厂家结束了供货,雷鸿璋决议本人出产琴弦。